Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления помогает определить место нахождения объекта в рамках налоговой или иной социально-экономической отрасли. За основу берется административно-территориальное деление, принятое федеральными органами власти и на местах. При этом используется трехуровневая система иерархии в классификации объектов с действующей административной подчиненностью.
Коды ОКАТО были созданы для эффективного информационного обмена между различными государственными ведомствами, создания единого информационного пространства внутри страны, обеспечения достоверности данных и является частью российской национальной системы стандартизации. ОКАТО пришел на место СОАТО, общесоюзного классификатора, действовавшего в СССР.
Иерархия кодов ОКАТО
Первый уровень классификации совпадает с федеративным устройством России, закрепленным ст. 65 Конституции РФ. Это все субъекты Федерации: города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), автономные области и автономные округа в составе РФ, области, края, республики.
Второй уровень иерархии подчиняется первому. Это административные районы, округа области или края, районы внутри города, округа Москвы и Санкт-Петербурга, города и поселки городского типа областного и краевого значения.
Третий уровень ОКАТО включает в себя сельские населенные пункты, сельсоветы, поселки городского типа и города районного значения, районы внутри города, округа города областного, краевого и республиканского значения и, соответственно, подчиняется второму уровню иерархии.
Разделы кодов ОКАТО
Структура ОКАТО имеет 2 раздела: сельские населенные пункты и все остальные, которые и составляют его главный фундамент, являясь основой для кодирования сельских территориальных единиц. Здесь важно не спутать понятия поселок городского типа, сельсовет и, собственно, сам населенный пункт. Первым характеризуются дачные, курортные и рабочие поселки, сельсовет представляет собой волость, сомон, сельскую Администрацию или округ, а сельский населенный пункт может быть выражен хутором, аулом, станицей, колхозом, разъездом и иным поселком сельского типа.
Итак, общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления включает по 3 блока для большинства объектов (их идентификация, наименование и дополнительная информация) и по 2 блока для каждого объекта в разделе с сельскими населенными пунктами (идентификация и наименование). В обоих разделах именно первый блок (идентификация) и заключает в себе кодирование того или иного объекта, состоящего из кода и контрольного числа.
Структура кода ОКАТО
Коды ОКАТО в основном разделе состоят из 8 знаков (разрядов) для каждого объекта и имеют вид ХХ ХХХ ХХХ для каждого из трех уровней иерархии. При этом первые два разряда обозначают субъект федерации, а в двух других группах на принадлежность к тому или иному признаку иерархии (классификации) указывают 3 (во втором уровне) и 6 (в третьем уровне) разряд. Для кодирования сельского населенного пункта к этим 8 знакам добавляется еще 3, поэтому конечный вид кода по ОКАТО состоит из 11 разрядов и выглядит следующим образом: ХХ ХХХ ХХХ ХХХ, где последние 3 цифры (разряда) указывают на конкретный сельский населенный пункт.
Подробная информация о классификаторе ОКАТО
Скачать ОКАТО – Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления
|